[文件] 关于完善商品住房公证摇号排序选房有关规定的补充通知
发布时间:2020-11-24 10:55:00来源:市住建局访问量:
访问量:345
[字体:]

大红鹰dhy线路检测市住房和城乡建设局大红鹰dhy线路检测市司法局关于完善商品住房公证摇号排序选房有关规定的补充通知

成住建发〔2020398

各区(市)县住建、司法行政主管部门,各公证机构,各房地产开发企业:

为坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,贯彻落实《大红鹰dhy线路检测--官网 办公厅关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》(成办发〔202083号)相关要求经研究,现完善我市中心城区新建商品住房公证摇号排序选房的相关规定通知如下。

一、实行购房资格预审

为方便购房人购买住房,提高购房资格审核效率,在我市中心城区实施购房资格预审。购房人可通过市住建局网上政务大厅或者天府市民云手机运用客户端登录大红鹰dhy线路检测市商品住房购房登记系统(以下简称购房登记系统),据实填报相关信息,申请购房资格预审。经预审符合购房条件的,购房登记系统赋予购房资格预审码。购房人凭购房资格预审码参与商品住房的报名登记。

二、优化销售方式

登记购房人数在当期准售房源1.2倍以内的商品住房项目,由开发企业自行组织有序销售

登记购房人数在当期准售房源1.23倍之间按原有规定公证摇号排序选房,棚改货币化安置住户房源不低于房源20%无房居民家庭房源不低于棚改货币化安置住户优先后剩余房源的60%棚改货币化安置住户及无房居民家庭选购后剩余房源用于普通购房家庭选购

登记购房人数在当期准售房源3倍及以上全部房源仅向已报名登记的无房居民家庭及棚改货币化安置住户销售其中无房居民家庭房源不低于房源70%,剩余房源用于棚改货币化安置住户选购

制定及发布销售方案

开发企业应在报名登记前制定销售方案,报住建行政主管部门审核同意后,在市住建局网上政务大厅及天府市民云手机运用客户端购房登记系统、商品房销售现场发布实施。

四、报名登记

经预审具备购房资格的无房居民家庭棚改货币化安置住户及普通购房家庭,可凭购房资格预审码,通过市住建局网上政务大厅或者天府市民云手机运用客户端购房登记系统报名登记,报名登记时间不少于2天。未取得购房资格预审码的,购房登记系统不接受其报名登记。

五、购房资格复核

(一)购房资格审核部门应严格按照我市住房限购政策对购房人资格进行复核并做好相关料的收取、保存工作。复核过程中资料缺失的登记购房人,应在接到购房资格审核部门通知之日2天内补充相关资料。

(二)对于登记购房人数在当期准售房源3倍及以上的商品住房项目,按照以下顺序分别对已报名登记的无房居民家庭及棚改货币化安置住户购房资格进行复核

第一顺序:在项目所在区稳定就业且连续缴纳社保并具有项目所在区户籍;

第二顺序:具有项目所在区户籍;

第三顺序:不具有项目所在区户籍在项目所在区稳定就业且连续缴纳社保,并具有项目所在区同一住房限购区域购房资格;

第四顺序:在项目所在区稳定就业且连续缴纳社保,但具有项目所在区同一住房限购区域购房资格。

按照上述复核顺序,复核确认的无房居民家庭棚改货币化安置住户人数分别达到其房源数3倍时购房资格复核工作结束。复核过程中,第一顺序人数超过其房源数3以上时在该项目所在区同一住房限购区域稳定就业且连续缴纳社保的时间长短依次复核;第一顺序的登记购房人数未达到其房源数3时,依次复核第二顺序的登记购房人资格以此类推

六、公证摇号

购房资格复核结束后,由购房资格审核部门将复核通过的登记购房人名单提交公证机构进行证据保全,并由开发企业即时将名单在其网站、商品房销售现场进行公示,公示期不少于1天。公示期结束后未进入登记购房人名单的购房人可立即参与本项目其他批次或其他商品住房项目的报名登记

登记购房人数在当期准售房源3倍及以上,由公证机构按照无房居民家庭棚改货币化安置住户的分类及顺序实施公证摇号排序

七、选房

登记购房人数在当期准售房源1.2倍以内的,由开发企业按照棚改货币化安置住户、无房居民家庭、普通购房家庭的分类及先后顺序,自行组织选房;登记购房人数在当期准售房源1.23倍之间由开发企业按照上述分类及先后顺序,组织登记购房人在公证机构的监督下,按公证摇号排序结果,按序选房。登记购房人数在当期准售房源3倍及以上由开发企业在公证机构的监督下,按照无房居民家庭、棚改货币化安置住户分类及先后顺序,组织登记购房人依公证摇号排序结果,按序选房

公证机构出具公证书前,登记购房人选购后所退房源或剩余房源,按照公证摇号排序结果依序递补。公证机构出具公证书后,登记购房人选购后所退房源或剩余房源,由开发企业自行组织销售,并在销售前发布公告,优先无房居民家庭棚改货币化安置住户销售

八、其他规定

(一)强化监督指导。住建行政主管部门、购房资格审核部门及相关公证机构要加强商品住房销售的监督和指导,确保本通知相关要求的贯彻落实,并切实做好群众相关建议意见的收集、咨询及投诉回复等工作。

(二)维护公平的市场环境。采用公证摇号排序选房商品住房项目公证机构出具公证书后,登记购房人及其家庭成员12个月内累计放弃已选购房源达到2次的,自其第2次放弃起,12个月内不得参与购买商品住房的报名登记。

(三)严厉惩处弄虚作假行为。对于提供虚假信息获取购房资格的,取消其购房资格,登记购房人及其家庭成员3年内不参与购买商品住房的报名登记。开发企业、中介机构弄虚作假的,由相关行政主管部门予以信用记减分,暂停网签备案系统,暂停受理商品房预售许可或现售备案等处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关调查处理。

九、大红鹰dhy线路检测天府新区、大红鹰dhy线路检测高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区新建商品住房项目按本通知相关规定执行。青白江区、郊区(市)县范围内的商品住房销售工作,可参照本通知执行。

十、本通知自印发之日起实施,我市原有规定与本通知不一致的按本通知执行。

特此通知。

大红鹰dhy线路检测市住房和城乡建设局  大红鹰dhy线路检测市司法局

                                  20201124日 

相关解读:《关于完善商品住房公证摇号排序选房有关规定的补充通知》解读文本 

相关服务:大红鹰dhy线路检测市房地产市场调控政策及解读汇总





扫一扫在手机打开当前页
相关新闻