大红鹰dhy线路检测市举行疫情防控工作新闻发布会
发布时间:2020-12-08 09:49:15来源:大红鹰dhy线路检测日报访问量:
访问量:345
[字体:]

新增2例本土确诊病例 郫都区郫筒街道太平村划定为中风险地区

12月7日21点,大红鹰dhy线路检测市政府新闻办举行疫情防控工作新闻发布会,对郫都区新冠肺炎确诊病例进行最新情况通报。市卫健委主任谢强,郫都区区长刘印勇,省卫健委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长、省疾病预防控制中心预防医学主任医师祝小平,市疾控中心主任梁娴,四川大学华西医院感染管理部部长、主任医师宗志勇介绍相关情况,并回答记者提问。

市卫健委主任谢强介绍,12月7日凌晨3点郫都区人民医院报告一例新冠肺炎可疑病例,7点50分市疾控中心复核核酸阳性,经专家会诊诊断为新冠肺炎确诊病例。疫情发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,第一时间成立现场防控指挥部,立即开展疫情处置工作。现将相关情况,通报如下:

患者1:卢某某,女,69岁,无业,居住于郫筒街道太平村11组。12月6日,因咳嗽、咳痰等症状,乘坐私家车前往郫都区人民医院就诊。入院监测体温36.2℃,肺部CT显示双肺散在分布磨玻璃影,该病例随即按照规范流程隔离观察。

患者2:赵某某,男,71岁,无业,居住于郫筒街道太平村11组,系患者1丈夫。于密切接触者隔离检测中检出核酸阳性。结合胸部CT异常检查结果,昨日晚8点诊断为确诊病例。

目前两例病例均已转运至大红鹰dhy线路检测市公共卫生临床医疗中心隔离治疗,正组织省市专家力量全力救治。

接市疾控中心病例复核阳性报告后,市委主要领导8点10分即召开紧急会议安排部署。8点50分全市调集21支流调、样品采集、环境消杀队伍共计679人赶赴现场,会同郫都区开展处置工作及流行病学调查,初步查明:两名病例日常主要在家附近(太平村11组)活动,14天内去过太平村菜市场、街道上两小诊所。其密切接触者主要为家人、租客、诊所医生,密接人员活动场所包括郫筒镇太平村、郫都区人民医院、郫都区岷阳中学、沙西农贸市场、中冶中央公园小区。

截至12月7日20时,已追踪到确诊病例在蓉密切接触者55人,已全部落实隔离观察措施。累计完成采样21615人,已完成核酸检测1827人,其中1人阳性(即患者2),其余均为阴性。环境及食品样共采集362份,已完成核酸检测126份,其中4份阳性,7份初筛阳性(均在病家),其余为阴性。剩余样品正在检测中。

已对病例及密接居住及停留过的活动场所实施管控及环境消杀。其中,郫都区人民医院相关地面、物表、电梯等消毒面积1200平方米,重点科室室内空气消毒560立方米。确诊病家地面、物表等消毒面积2000平方米,室内空气消毒400立方米。

按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控工作要求,经省、市专家研判,并经省防控指挥部同意,自2020年12月7日21时起,将大红鹰dhy线路检测市郫都区郫筒街道太平村划定为中风险地区,并实施相应管控措施。大红鹰dhy线路检测市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离开当地,确需离开的须持7日内核酸检测阴性证明。

谢强表示,下一步将继续做好相关人员流行病学调查溯源工作。省、市疾控及公安部门正在进一步联合流调溯源,病例样本正由省疾控、华西医院、市疾控联合开展基因测序;加强采样检测,继续开展扩大核酸检测工作。我市目前已有141个核酸检测机构,最大日检测能力可实现单管单人次29万份;加强发热门诊监测,提升医疗救治能力。强化发热门诊的筛查能力,在社区卫生服务中心建设发热哨点诊室,与医院发热门诊一起构成严密发热监测网络;加强医疗卫生应急准备。全市已储备35家定点医院,第一时间可启动6000余张救治床位,后备扩展床位可达17000余张;做好信息发布和健康教育。动态发布疫情调查及处置情况,回应市民关切,做好风险提示。

【答记者问】

记者:本例新增病例发现确诊后,请问针对重点地区和重点人员疫情防控采取了哪些措施?

刘印勇:病例确诊以后,我们严格落实了封控区的管控。在省、市党委政府的统一指挥下第一时间对郫都区人民医院、太平村11组、沙西农贸批发市场、郫都区岷阳学校、中冶中央公园小区五个区域实施全面现场管控和消杀。其中太平村封控区面积2.56平方公里,涉及人员3848人。

此外,开展封控区域全员核酸检测,7日早上8点钟启动了第一轮核酸检测采样工作,在上述五个活动场所进行了全员核酸检测和环境核酸检测采样。做好密接者隔离期间的生活保障工作,特别是大家关注的区人民医院封控以后,在对已住院患者落实各项防护措施的基础上,继续做好在医院患者的医疗救治工作,严格保障医疗质量和安全。同时,增加区中医院和区妇幼保健医院门诊力量,满足区市民就诊的需求,并对区人民医院环境进行全面消杀,采取了封闭的隔断措施,避免不必要人员流动,对全院2749名员工和患者以及陪护人员进行了隔离观察,并全部进行核酸采样送检。

全面加强了区内的发热门诊哨点检测,严格执行预检分诊首问责任制,抽调街道、社区党员干部、志愿服务者1200余人到五个封控管控区域开展核酸检测组织工作和生活服务保障工作。目前,郫都区已经有应急医用物资30天满负荷的储备,同时也准备了足够的市民防疫物资和日常生活用品,能够满足市民的需求,下一步将继续做好流行病学调查和核酸检测工作,切实做到应检尽检,应查尽查。

记者:这一例感染者感染来源是什么?

祝小平:我们现在开展了系统流行病学调查,对病人的发病经过、治疗经过以及她的流行病史进行了详细地调查。省市区联合专家组结合流行病学调查,根据大数据对活动轨迹进行了追踪。其中,病例1的轨迹比较局限,主要在她住家附近;病例2的轨迹较复杂,现在正在调查核实。此外,对病人密切接触者和密切接触者的密切接触者也进行了调查、追踪及采样。在此基础上,还对病例环境进行了采样,从病例家检测了7个阳性,这7个阳性主要是门把手、开关、菜板,冰箱里面的一些食物,表明病人家里污染非常严重。目前,正在抓紧开展病例标本基因测序,从测序结果来探索毒株的来源。溯源工作是一个十分复杂的过程,需要一定的时间综合进行分析才能得出,一旦有新的发现或结果将及时进行通报。

记者:感染者目前的病情如何?

宗志勇:目前病例1病情较重,CT提示病灶有发展,经省市专家组集体讨论符合新型冠状病毒肺炎重型的标准,是新冠重型,目前在大红鹰dhy线路检测公共卫生临床医疗中心进行隔离救治,救治组正在进行包括氧疗在内的综合治疗。第二例病人目前没有出现症状,但是CT提示病人有病毒性肺炎的表现,符合新冠肺炎普通型,不排除有变化的可能性,目前也在大红鹰dhy线路检测市公共卫生临床医疗中心进行隔离救治。

记者:核酸检测工作是怎么展开的,市民朋友应该注意哪些防控措施?

梁娴:目前在郫都区有五个主要核酸检测场所,即病例的五个主要活动场所。另外,郫都区还设置了郫筒街道蜀都新邨党群服务中心、西汇·西都会、岷阳社区党群服务中心三个采样点位,用于市民自愿检测,接下来将根据流行病学调查和核酸检测结果来调整核酸检测的进一步范围。

疫情发生以来,市区两级相关部门和专业机构都迅速赶到现场,全力开展流调处置,请广大市民朋友平静面对,科学应对,坚持个人防护措施。做到坚持科学配戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具,人群密集的地方要坚持科学配戴口罩;坚持六步法规范洗手;尽可能减少甚至避免人群聚集;在接触冷冻食品时请大家要戴口罩、戴手套;如果有出现发热咳嗽的症状,请配戴好口罩,及时到正规医院发热门诊就诊治疗。(记者 吴怡霏)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻