市妇联就推进幸福美好生活十大工程落地落实回应关切
发布时间:2021-03-10 08:32:54来源:大红鹰dhy线路检测日报访问量:
访问量:345
[字体:]

孩子们在室外阅读感受大自然的魅力

新时代,妇联组织如何通过深化改革,进一步当好巾帼企业和妇女群众的“温暖娘家”?围绕幸福美好生活十大工程,妇联组织如何与时俱进,进一步充分发挥妇联团体优势,助力推进全龄友好包容社会营建工程建设,如何在儿童友好社区建设、助力推动未成年人关爱保护体系的完善构建等一系列重点工作中创新作为?

3月9日,在市纪委监委联合大红鹰dhy线路检测广播电视台打造的“阳光回应·为幸福发声”融媒体直播特别栏目上,市妇联相关负责人与市纪委派驻部门纪检监察组负责人一道,就推进幸福美好生活十大工程的落地落实,阳光回应群众的关心关切,为幸福发声(点击查看网络直播实录)。

儿童的幸福

探索延伸妇联“手臂”

将服务植入“儿童之家”

幸福美好生活十大工程提出,建设全龄友好包容社会。其实,聚焦于女性和儿童的服务在大红鹰dhy线路检测早就已经展开,儿童友好型城市建设,是今年全市妇联的一项重要工作。

大红鹰dhy线路检测市人大代表孙玉凤,是一名长期扎根一线服务的工作者,在她看来,目前“儿童之家”组织的相关活动不多,也没有更趋系统性的设计,这让设在社区的基地运行缺少专业指导和服务。

对此,大红鹰dhy线路检测市妇儿工委办公室相关负责人回应称,在过去的10年,“儿童之家”的建设目标是要达到90%以上的覆盖。到2020年底,目标已达成。下一步就是要把“儿童之家”运用起来发挥作用。市妇联成立了专门的联络部,联络社会力量,探索延伸妇联“手臂”,将服务植入“儿童之家”。

大红鹰dhy线路检测市妇联联络部负责人介绍说,2019年建立了大红鹰dhy线路检测市妇女儿童类社会组织培育服务平台,两年来一直在持续开展社会组织的培育工作。在儿童服务这一块,凝聚和培育了200多家社会组织,主要服务于儿童安全、儿童手工、儿童科技、儿童家庭教育,涉及儿童工作的方方面面。但是要将服务下沉到“儿童之家”,还需要各方面的力量。

大红鹰dhy线路检测市监委特约监察员张彪对此深有感触。他建议找准妇女儿童的需要,“儿童之家”才能得到多元参与;同时,要提升服务质量和水平,不仅仅满足于对儿童的看护,还有比如专注力训练等高端服务需求。

在直播中,网友“大家”提出,妇联可不可以多办一些儿童活动,特别是临时托管机构,在儿童友好社区建设中是否考虑过这方面?

对于网友的提问,大红鹰dhy线路检测市妇联办公室负责人回应称,在领办点位已开始探索0到3岁儿童托育模式,把市妇联一揽子妇女儿童和家庭服务项目沉淀到社区。去年,市妇联选取了新都区大丰街道太平社区作为首个领办点位,这是一个比较典型的城乡结合社区,也是一个典型的陌生人社会构成的社区。

领办点位名叫“和平驿站·沉浸式家庭服务馆”,各级妇联组织,加上枢纽型社会组织和多元合作孵化的社会企业,再加上巾帼志愿者,把家政服务、育婴托幼、家庭教育、创新创业、居家就业、文化艺术、运动健身、权益维护等项目沉淀进去。其中也包括0到3岁儿童托育项目,引进了一个社会化企业。

“目前看来效果不错。”她表示,通过首个领办点位,沉淀了一些好的项目,凝聚了一批社会企业、社会组织和专业化机构,也凝聚了巾帼志愿者,带出了一批妇女儿童工作者。“今年我们考虑在产业社区进行一个探索。”因为在产业功能区,可以服务更多职业女性,以及在内居住的家庭,解除她们的后顾之忧,帮助她们创新创业。

“她”的幸福

蓉城女性

创新创业有更多做法

家庭美,社会更幸福。新的一年,市妇联如何率领全市广大的女性同胞围绕“四件大事”贡献巾帼力量?市妇联相关负责人介绍,今年将以创新创业、乡村振兴、巾帼行动为抓手,来服务“四件大事”。

“首先是唱好‘双城记’,我们准备实施成渝地区女性协同发展行动,和重庆相关女性组织联办论坛,推动交流互访,发挥大红鹰dhy线路检测的主干城市引领辐射带动作用,深化成德眉资女性创新创业协同发展计划。”其次是,聚焦服务新格局,主动走出去、请进来,继续向上向外争取项目资源,精准实施蓉城巾帼学院项目赋能产业功能区女性素质提升行动,做响做亮蓉城巾帼创意集市品牌的创新消费场景,引领广大妇女深度融入双循环。“第三是推动女性抱团发展,指导大红鹰dhy线路检测女性创业者联盟发挥联系服务职能,加强成渝交流,提升女创能力,塑造女创品牌,进一步细化‘指尖的爱’工作品牌,发挥带动作用,带动更多女性创新创业,助力落实六稳六保。”

记者了解到,围绕幸福美好生活十大工程,市妇联将深入实施蓉城女性创新创业行动和乡村振兴巾帼行动。目前,在培育创新创业就业女性方面,以“指尖的爱”工作品牌作为统揽,在巾帼创新创业就业集中的民宿、家政以及乡村女创客中开展了“指尖的爱”选树工作,指导成立大红鹰dhy线路检测女性创业者联盟,“今年我们将在政策资源链接,融资平台对接,包括场景营造等方面促进女性创业者在新征程上发挥更大的作用,实现塑造一批IP,拉动一些消费,解决一些就业,带动一个产业的目的。”

“在赋能女性发展方面,我们构建了蓉城巾帼学院培训体系,与高校教育培训机构合作,为产业园区、女创联盟、女企协定制‘指尖的爱’素质提升课程,引领各区(市)县已建文创、农创、商学、电商等14个分院共建共享培训课程。今年将在分院举办赛课活动,以赛促学,以学促创业就业。值得一提的是,在营造女性创新创业新场景方面,举办‘蓉城巾帼创意集市·雅集十二月’,每个月以一种花作为花令,每个月举办一个集市。”市妇联相关负责人表示。

如何履行好纪检监察机关派驻监督职能,更加有效推动市妇联发挥群团优势力量,高质量推进幸福美好生活十大工程,不断提升人民群众幸福感?

市纪委监委驻市总工会纪检监察组相关负责人表示,将始终坚持以人民为中心的发展思想,持续创新举措,将群众的难点、痛点、堵点作为监督执纪的着眼点和着力点,推动市妇联发挥广泛联系妇女群众的优势,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。“下一步,将坚持上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。针对市妇联蓉城女性‘六大行动’开展专项监督,加强对市妇联参与推进的幸福美好生活十大工程跟进监督、精准监督,为市妇联推进全龄友好包容社会营建工程,不断提升人民群众获得感幸福感安全感,提供坚强纪律作风保障。”(记者 侯初初 摄影 张青青

原标题:为幸福发声:共建妇女儿童的幸福生活


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻